蜂蜜と洗糖で仕込む梅酒 FAQ
 
蜂蜜と砂糖で漬けるとこんなに濁った色になるのですか?
濾した方がいいのでしょうか?
 
蜂蜜や洗糖で仕込むと濁ったような色合いになります。
これは、精製していない蜂蜜や洗糖の持つ色素やミネラル分によるものです。極度に精製した白砂糖や氷砂糖に比べると糖の旨味成分も含まれていますので深い味わいに仕上がります。

当店の1年モノもコーヒーフィルターで濾した経験がありますが、あまり変わりません。

見た目にも澄んだ綺麗な色合いを求めるならば、氷砂糖で仕込むことをおすすめします。

もちろん、氷砂糖でも美味しく仕上がります。しかし、ベースとなる焼酎だけはこだわって欲しいと願っています。熟成するほどに旨くなる焼酎のほうが長い目で見てお得ですからね。
 
お元気ですか?私は不調です。夏は弱いです。蜂蜜と洗糖で漬け込んだ梅酒の近況報告ですが、梅は全部沈みました。色は濁った川の様です。
ふたを開けてガス抜きなどしなくていいのですか?
 
毎日Tシャツを3枚着替えるほどの暑さでダラダラモードに突入です。梅の近況報告有り難うございました。

ボクの梅酒も同じような色ですよ。
氷砂糖の場合はだんだん色が付いて来るんですが、洗糖と蜂蜜の場合、ミネラル分豊富なため色がどぎつくなってしまいます。梅が全部沈んだので蓋を開けて軽くかき回して下さいね。


FAQ : はじめての仕込みこだわりの副材料氷砂糖でも美味しい保存・熟成関連
  


All Rights Reserved,Copyright(C) Yamasho